Geschichte
1998
Idee und Wunsch, einen eigenen Wein zu produzieren. Erwerb eines Rebbergs (20 Aren) aus der Erbengemeinschaft Anton Engler und Beginn der Rebbauarbeit.
1999
Erste zwei Produkte mit Ciprian Auslese und Ciprian Barrique, gekeltert bei Jakob Hutter in Zizers.
2002
Erwerb eines weiteren Rebbergs, bestockt mit über 40-jährigen Pinot Noir Reben (26 Aren).
2004
Qualitätssprung dank rigoroser Ertragsbeschränkung, Kaltmazeration, offener Vergärung und unfiltrierter Abfüllung.
2005
Entscheid, die 20-jährigen Reben des ersten Rebbergs auszureissen und mit Original-Burgunder-Pinot Klonen im engen Stockabstand zu ersetzen. Bis zu den ersten Erträgen: Zukauf von Burgundertrauben von Heinz Däscher.
2008
Erstertrag des neu bestockten Burgunder-Rebbergs. Brennen eines eigenen Ciprian-Weinbrandes.
2012
Zukauf von Trauben (von über 50-jährigen Rebstöcken) vom Produzenten Andrea Durizzo.
Produktion eines Ciprian Dessertweines nach Portwein-Machart.
2013
Vinifikation neu durch Uwe Schneider.
2015
Schmerzhafter Verlust unseres Ciprian-Mitgliedes Ernst "Aschi" Capatt.
2016
Weiterhin Vinifikation durch Uwe Schneider, Flaschenreife im St. Johannesstift in Zizers.
2017
Etikettenwechsel (Normalflaschen) mit erneuter Handnummerierung. Anpflanzung von Chardonnay-Reben. Erneute Produktion eines Dessert-Weines nach Portwein-Machart.
2018
Bau eines Wingert-Hüttli, sodass wir auf unsere Geräte (Traktor, Spritze, Mulcher) sowie notwendigen Werkzeuge jederzeit und mitten in unseren Rebbergen zugreifen können.
2019
Heinz Däscher und sein Bruder Georges haben in Zizers in Rekordzeit einen neuen Torkel erbaut. Somit können unsere Trauben wieder in Zizers verarbeitet werden. Wunschgemäss werden unsere Ciprian-Weine weiterhin von Uwe Schneider vinifiziert.
2021
Vollumfängliche Umstellung auf 100% Bio-Pflanzenschutzmittel. Bewirtschaftung von weiteren 13 Aren Pinot Noir Reben, welche über 40 Jahre alt sind.
2024
Zu unserem 25-jährigen Jubiläum füllen wir rund 300 Liter von den alten Reben, welche im 2022 stolze 62 Jahre alt sind und das Herzstück des Ciprians bilden, separat als "Réserve" ab. Jede Flasche wird mit einer von Hanspeter Leibold kreierten Réserve-Etikette bestückt.